Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

Новости

14.09.2017 13:59Просмотров: 1 Профилактика гриппа

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что продолжается проведение прививочной кампании против гриппа среди детского населения до 6 лет и беременных женщин.

Вакцинация является специфической и наиболее эффективной мерой профилактики гриппа, так как грипп - это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1 - 2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C - 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости.

При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного, вплоть до летального исхода. Различают несколько основных видов осложнений при гриппе: лёгочные (бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, острый респираторный дистресс-синдром), внелёгочные (бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, миокардит, токсико-аллергический шок).

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Однако в отличие от других ОРВИ, для гриппа существует специфическая профилактика - вакцинация.

Вакцины против гриппа хорошо переносятся пациентами различных возрастных категорий и способствует формированию высокого специфического иммунитета против гриппа.

После проведения вакцинации против гриппа эффект развивается в течение 8-12 дней, приобретенный иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Профилактические прививки против гриппа проводятся ежегодно следующим категориям лиц:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1 - 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, в том числе работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Не нужно бояться вакцины против гриппа! Современные вакцины представляют собой отдельные фрагменты инактивированного (убитого) вируса, и заболевание гриппом такой препарат вызвать не может. Осторожность при вакцинации следует соблюдать лицам, страдающим аллергией на куриный (перепелиный) белок, поскольку вирус для производства вакцин культивируют (выращивают) на куриных (перепелиных) эмбрионах.

Что опаснее - встреча с живым (диким, агрессивным) вирусом гриппа, который Вы получите от чихающе-кашляющего соседа по рабочему кабинету - или встреча с «частичкой» того же инактивированного вируса в составе вакцины? Ответ очевиден - заболевание опаснее, чем прививка. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

 

Вывод из сказанного один – нужно делать прививку против гриппа, причем делать ее ежегодно!

 

Дата последнего изменения 14.09.2017 14:08

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Вопрос

Ответ 1
Ответ 2
Ответ 3
Ответ 4

© Администрация Волоковского сельского поселения Смоленского района  Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 36-75-49
E–mail: volokovskaya_a@mail.ru
Почтовый адрес: 214521,Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Волоковая, ул. Центральная, д. 9.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!